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Plantão Saúde

Anvisa alerta para consumo de macarrão contaminado com substâncias tóxicas

Produtos de origem oriental, da marca Keishi, estão proibidos no país

Sexta-feira, 23 Setembro de 2022 - 20:11 | Isabela Duarte


Anvisa alerta para consumo de macarrão contaminado com substâncias tóxicas
(Foto: Valter Campanato/ Agência Brasil)

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização e o uso de massas de macarrão fabricadas pela empresa Keishi, proveniente de lotes entre 25 de Julho e 24 de Agosto deste ano. 

Os produtos também serão recolhidos. Ação faz parte da investigação de produtos que contém propilenoglicol contaminados com etilenoglicol, que causou a intoxicação e a morte de animais.

Resolução sobre as massas (RE 3.122) foi publicada nesta quarta-feira (21). A marca Keishi é o nome fantasia da BBBR Indústria e Comércio de Macarrão Ltda, com CNPJ 34.258.991/0001-29.

O propilenoglicol contaminado foi fornecido pela empresa Tecno Clean Industrial Ltda. A Anvisa realizou inspeção na Keishi e verificou que a empresa adquiriu e usou o insumo contaminado como ingrediente na linha de produção de suas massas.  

A marca é responsável pela produção e comércio de vários tipos de massas de estilo oriental, tais como udon, yakisobalamen, além de massas de salgados, como gyoza. Os produtos são vendidos também na forma de massas congeladas.  

O que fazer se você tiver adquirido o produto   - Empresas que tenham as massas da marca Keishi não devem comercializá-las e nem utilizá-las, assim como consumidores que as tenham adquirido. 

O correto é entrar em contato com a empresa para devolução dos produtos.   

Ações em andamento - A Anvisa, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e os órgãos de Vigilância Sanitária locais seguem com a investigação de forma minuciosa e continuarão realizando inspeções diárias nas empresas envolvidas.  

As informações sobre as empresas e a rastreabilidade dos produtos continuam sendo atualizadas diariamente. Dessa forma, continua o processo de investigação dos fatos. 

Ainda não foi protocolado nenhum recolhimento voluntário junto à Anvisa, mas todas as empresas envolvidas estão sendo rigorosamente acompanhadas e, se for verificada a necessidade de recolhimento de produtos, a Anvisa fará sua determinação.

O etilenoglicol  - solvente orgânico altamente tóxico que causa insuficiência renal e hepática quando ingerido, podendo inclusive levar à morte. Não há autorização para o uso dessa substância em alimentos.   

O propilenoglicol - aditivo alimentar INS 1520 autorizado para alguns alimentos. Seu uso não é permitido na categoria de massas alimentícias, conforme a RDC 60/2007.  Muitas indústrias utilizam o propilenoglicol nos processos de refrigeração, em que não há contato direto com o alimento. Nestes casos, não há necessariamente risco ao consumo dos produtos das empresas que tenham adquirido o insumo contaminado.  

(Com informações de Anvisa)
 

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