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Bares e restaurantes impulsionam contratações e ajudam a reduzir desemprego

Setor de alimentação fora do lar gerou mais de 13 mil vagas formais e registrou salário médio recorde, segundo IBGE e Caged

Quinta-feira, 06 Novembro de 2025 - 11:39 | Sandra Salvatierre


Bares e restaurantes impulsionam contratações e ajudam a reduzir desemprego
As perspectivas para os próximos meses são otimistas. Um levantamento da Abrasel indica que 32% dos estabelecimentos pretendem contratar para o fim do ano, período de maior movimento e pagamento do 13º salário, que fortalece o consumo das famílias. (Foto: Midjourney).

O mercado de trabalho brasileiro segue aquecido. Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD Contínua), divulgada pelo IBGE, a taxa de desemprego ficou em 5,6% no trimestre encerrado em setembro, o menor patamar da série histórica. O dado reflete o fortalecimento da economia e de setores intensivos em mão de obra, como o de alimentação fora do lar.

De acordo com o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), bares e restaurantes geraram 13.153 novos postos de trabalho formais no último mês. As mulheres representaram dois terços das contratações, mostrando a presença crescente do público feminino no setor.

 

As perspectivas para os próximos meses são otimistas. Um levantamento da Abrasel indica que 32% dos estabelecimentos pretendem contratar para o fim do ano, período de maior movimento e pagamento do 13º salário, que fortalece o consumo das famílias.

Para atrair e reter funcionários, os empresários têm apostado em melhores condições salariais. Segundo a PNAD, o setor registrou o maior salário médio da história, de R$ 2.335, com alta de 5,5% em relação ao trimestre anterior, bem acima da média nacional de 0,4%.

 

“Os dados reforçam que o setor segue contribuindo de forma consistente para a queda do desemprego no país. O aumento dos salários mostra valorização do trabalho e maior disputa por mão de obra qualificada, resultado do crescimento dos estabelecimentos. Esse cenário tende a melhorar ainda mais com o fim do ano, quando bares e restaurantes reforçam suas equipes para atender à alta demanda”, afirma Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

 

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