Economia
Sebrae lança 1º concurso de queijos artesanais de MS
Com inscrições abertas até o 16 de agosto, premiação será realizada na Rural Tur e busca valorizar a produção regional
Sábado, 09 Agosto de 2025 - 13:52 | Redação

Para valorizar a produção local e reconhecer a excelência dos queijos produzidos no Estado, o Sebrae/MS lança o 1º Concurso de Queijos Artesanais de Mato Grosso do Sul. A iniciativa inédita busca dar visibilidade às pequenas agroindústrias e queijarias que produzem com qualidade e preservam as características locais. As inscrições já estão abertas, são gratuitas e podem ser feitas até o dia 16 de Agosto, por meio do site ms.sebrae.com.br.
Segundo a analista-técnica do Sebrae/MS, Natália Leite, mais do que uma premiação, o concurso representa um estímulo ao desenvolvimento do setor e ao fortalecimento da cadeia leiteira no Estado. “Queremos valorizar as pequenas agroindústrias que vêm realizando um trabalho de excelência em Mato Grosso do Sul. Essa ação também incentiva o consumo local, ao mostrar ao mercado quem são os produtores que entregam qualidade. Mais do que premiar, queremos apoiar o aperfeiçoamento contínuo e abrir portas para novos mercados”, destacou Natália.
Voltado para agroindústrias de laticínios e queijarias que possuam pelo menos um selo de inspeção oficial, seja municipal, estadual ou federal, o concurso irá reconhecer os três melhores produtos em cinco categorias diferentes. São elas: “Massa Crua”, que abrange queijos frescos e de meia cura com até 30 dias de maturação; “Massa Crua Maturados”, para produtos com mais de 30 dias de cura; “Massa Filada” e “Massa Semi Cozida”, ambas independentemente do tempo de maturação; e, por fim, a categoria “Inovação Regional”, voltada a queijos com características únicas, como mistura de leites, casca lavada ou o uso de ervas na produção.
Mais do que premiar os melhores produtos em cada categoria, o concurso também destaca o queijo mais bem avaliado entre todos os primeiros colocados, que receberá o título máximo da competição: o troféu Super Ouro. Os produtos serão avaliados por uma banca composta por profissionais convidados que irá considerar aspectos como aparência, textura e sabor.
A premiação será realizada no dia 22 de agosto, durante a Ruraltur 2025, maior feira de turismo rural de Mato Grosso do Sul, realizada pelo Sebrae/MS na Feira Central de Campo Grande. Na ocasião, os vencedores serão anunciados com a entrega dos troféus. As fichas de avaliação com os critérios técnicos e comentários dos jurados serão enviadas aos participantes posteriormente, contribuindo para que todos possam evoluir ainda mais o processo de produção.
Interessados em participar podem acessar o edital completo ao clicar aqui. Mais informações sobre a Rural Tur podem ser obtidas por meio do site ruraltur.ms.sebrae.com.br.
Últimas Notícias
- Mundo Novo - 18:00 Três veículos são apreendidos com cigarros e agrotóxicos
- Fiscalização - 17:50 Dono de comércio irregular de motos é preso em Rio Verde do MT
- Infraestrutura - 17:30 MS Ativo garante recursos para Bandeirantes atingir 90% de pavimentação urbana
- Tráfico de drogas - 17:00 Sete são presos em ponto de distribuição de droga em Coxim
- Esporte - 16:50 Pan-Americano de Canoagem projeta Corumbá no circuito dos grandes eventos
- Violência doméstica - 16:30 Ex-companheiro descumpre medida protetiva e é preso na capital
- Campo Grande - 16:16 Audiência vai discutir empreendimento de 440 moradias no Monte Castelo
- Procura-se - 15:50 Polícia procura foragidos por estupro de vulnerável e homicídio
- Economia - 15:30 Economia brasileira avança apenas 0,1% no terceiro trimestre, aponta FGV
- Desenvolvimento - 15:17 Estado amplia investimentos e entrega moradias e veículos em Alcinópolis

