Economia
Sebrae lança 1º concurso de queijos artesanais de MS
Com inscrições abertas até o 16 de agosto, premiação será realizada na Rural Tur e busca valorizar a produção regional
Sábado, 09 Agosto de 2025 - 13:52 | Redação

Para valorizar a produção local e reconhecer a excelência dos queijos produzidos no Estado, o Sebrae/MS lança o 1º Concurso de Queijos Artesanais de Mato Grosso do Sul. A iniciativa inédita busca dar visibilidade às pequenas agroindústrias e queijarias que produzem com qualidade e preservam as características locais. As inscrições já estão abertas, são gratuitas e podem ser feitas até o dia 16 de Agosto, por meio do site ms.sebrae.com.br.
Segundo a analista-técnica do Sebrae/MS, Natália Leite, mais do que uma premiação, o concurso representa um estímulo ao desenvolvimento do setor e ao fortalecimento da cadeia leiteira no Estado. “Queremos valorizar as pequenas agroindústrias que vêm realizando um trabalho de excelência em Mato Grosso do Sul. Essa ação também incentiva o consumo local, ao mostrar ao mercado quem são os produtores que entregam qualidade. Mais do que premiar, queremos apoiar o aperfeiçoamento contínuo e abrir portas para novos mercados”, destacou Natália.
Voltado para agroindústrias de laticínios e queijarias que possuam pelo menos um selo de inspeção oficial, seja municipal, estadual ou federal, o concurso irá reconhecer os três melhores produtos em cinco categorias diferentes. São elas: “Massa Crua”, que abrange queijos frescos e de meia cura com até 30 dias de maturação; “Massa Crua Maturados”, para produtos com mais de 30 dias de cura; “Massa Filada” e “Massa Semi Cozida”, ambas independentemente do tempo de maturação; e, por fim, a categoria “Inovação Regional”, voltada a queijos com características únicas, como mistura de leites, casca lavada ou o uso de ervas na produção.
Mais do que premiar os melhores produtos em cada categoria, o concurso também destaca o queijo mais bem avaliado entre todos os primeiros colocados, que receberá o título máximo da competição: o troféu Super Ouro. Os produtos serão avaliados por uma banca composta por profissionais convidados que irá considerar aspectos como aparência, textura e sabor.
A premiação será realizada no dia 22 de agosto, durante a Ruraltur 2025, maior feira de turismo rural de Mato Grosso do Sul, realizada pelo Sebrae/MS na Feira Central de Campo Grande. Na ocasião, os vencedores serão anunciados com a entrega dos troféus. As fichas de avaliação com os critérios técnicos e comentários dos jurados serão enviadas aos participantes posteriormente, contribuindo para que todos possam evoluir ainda mais o processo de produção.
Interessados em participar podem acessar o edital completo ao clicar aqui. Mais informações sobre a Rural Tur podem ser obtidas por meio do site ruraltur.ms.sebrae.com.br.
Últimas Notícias
- Ladário - 15:44 Dupla é presa por incendiar carro após discussão em festa
- Cidade - 15:32 Dourados revitaliza Monumento ao Colono e instala iluminação com LED
- Saúde - 15:15 Médica explica como agir em caso de intoxicação por metanol
- Vigilância - 14:50 Fiscalização contra metanol em bebidas
- Rio Brilhante - 14:30 Vídeo: Condutor joga carro contra ex-namorada e a amiga
- Nacional - 14:12 Médico terá desconto no Fies se atuar em região carente de profissionais
- Trânsito - 13:50 Deputado quer isentar motociclistas de taxas de pátio e guincho após blitz
- Justiça - 13:32 Defensoria Pública consegue absolvição de dois réus em Corumbá
- Subea - 13:00 Ações para o bem-estar animal na Capital
- Diversão - 12:54 Praça do Leão, na Capital, recebe espetáculo circense neste sábado