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Síndrome de down na gastronomia: Projeto Cromossomo do amor forma futuros cozinheiros
Projeto ensina culinária para crianças e adultos com Síndrome de Down
Sexta-feira, 16 Setembro de 2022 - 07:00 | Thays Schneider

Uma pitada de carinho, duas doses de amor e uma porção de sorrisos são ingredientes indispensáveis para incluir pessoas com síndrome de down na gastronomia. Pensando no próximo o chef de cozinha Edu Regela, criou juntamente com alguns parceiros “Cromossomo do amor”, um projeto gastronômico que leva crianças e jovens com síndrome de down para cozinha.
Projeto foi criando em 2015, Edu trabalhava em restaurantes e sentiu no coração o desejo de ensinar técnicas gastronômicas para pessoas com síndrome de down. Na época ele ministrava cursos e encima disso percebeu que não havia no mercado algo envolvendo a culinária e pessoas com down.
Chef convidou a instituição Juliano Varela para ser parceiro nessa nova jornada. Em 2020 Edu teve oportunidade de montar uma cozinha ampla com todo equipamento de padaria na própria instituição, assim realizando um trabalho de formação dos alunos.
Desejo de atender ainda mais alunos com síndrome de down foi aumentando. “Cromossomo do amor, as pessoas com síndrome de Down, ou trissomia do cromossomo 21, têm 47 cromossomos em suas células em vez de 46, como a maior parte da população. Se existe um cromossomo responsável pelo amor é o 21. Eles têm o triplo de amor, são especiais e tem um carinho maravilhoso. É um amor genuíno”, revelou.
Em 2021 mais uma parceria veio para somar criando agora o “Café do Amor”, um trailer itinerante. Atualmente a Instituição Juliano Varela tem uma cozinha de inclusão, conhecida como Cromossomo do Amor e Café do Amor voltado para pessoas com down.
Trailer itinerante (Foto Divulgação)
Objetivo é inserir eles no mercado de trabalho capacitado pra desenhar outras funções. “
Os projetos para inclusão de pessoas com síndrome de down não param por ai, mas é tudo no tempo de Deus”, enfatizou.
Confira a galeria de imagens:
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