• Diretor de Redação Ulysses Serra Netto

Geral

Corumbá lança 1ª edição do Festival Gastronômico do Pantanal 2025

Festival celebra a culinária, o turismo e o talento pantaneiro em um mês de sabores e cultura à beira do Rio Paraguai

Quinta-feira, 13 Novembro de 2025 - 11:20 | Sandra Salvatierre


Corumbá lança 1ª edição do Festival Gastronômico do Pantanal 2025
A programação teve início no dia 10 de novembro, com o Circuito Gastronômico, reunindo 15 estabelecimentos locais, entre restaurantes, bares, lanchonetes e sorveterias, que apresentarão pratos inspirados na culinária pantaneira. Durante quase um mês, moradores e turistas poderão degustar e votar em suas criações favoritas. (Foto: Ayrton Benites|PMC).

A Prefeitura de Corumbá, por meio da Fundação de Turismo do Pantanal (FUNDTUR Pantanal), lançou a primeira edição do Festival Gastronômico do Pantanal 2025, que iniciou no dia 10 de novembro a 7 de dezembro. A iniciativa marca a retomada de ações estratégicas voltadas ao fortalecimento do turismo regional e à valorização dos saberes e sabores típicos do bioma pantaneiro.

A programação teve início no dia 10 de novembro, com o Circuito Gastronômico, reunindo 15 estabelecimentos locais, entre restaurantes, bares, lanchonetes e sorveterias, que apresentarão pratos inspirados na culinária pantaneira. Durante quase um mês, moradores e turistas poderão degustar e votar em suas criações favoritas.

A tradicional Corrida dos Garçons abriu oficialmente o festival, simbolizando a hospitalidade que é marca registrada da cidade. A competição aconteceu no estacionamento do Centro de Convenções do Pantanal, no Porto Geral, um dos cartões-postais de Corumbá.

Entre os dias 4 e 7 de dezembro, o festival ganha força com uma grande celebração no Porto Geral, reunindo aulas-show com chefs convidados, feiras de agricultura familiar, artesanato local, apresentações musicais e oficinas culinárias realizadas na Carreta de Gastronomia do SENAC e na estrutura do Programa PROSPERA MS.

Um dos momentos mais esperados é o Concurso Mestre Pantaneiro, que homenageia os guardiões da gastronomia regional e premia receitas tradicionais que traduzem o sabor e a identidade cultural do Pantanal.

Com investimento de R$ 97,4 mil captados junto à Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (FUNDTUR MS), o evento conta com o apoio do Programa Prospera MS, idealizado pela senadora Soraya Thronicke, além de parcerias com SENAC MS, SEBRAE MS, LHG Ming e empresas da iniciativa privada.

“O Festival Gastronômico do Pantanal é mais do que um evento. É uma oportunidade de fortalecer a identidade corumbaense, unir poder público e iniciativa privada e reposicionar o município como destino de experiências autênticas”, destaca Zelinho Carvalho, diretor-presidente da FUNDTUR Pantanal.

Mais do que uma celebração, o festival consolida Corumbá como um destino gastronômico de experiências únicas, onde cada prato conta uma história e cada ingrediente carrega a essência do Pantanal.

SIGA-NOS NO Google News