• Diretor de Redação Ulysses Serra Netto

Sabor à Prova

Aprenda a fazer receitas marcantes da primeira temporada do Sabor à Prova

Crocante de mix de cogumelos e aio e carolinas com ganache de chocolate fizeram sucesso

Segunda-feira, 20 Junho de 2022 - 08:00 | Redação


Aprenda a fazer receitas marcantes da primeira temporada do Sabor à Prova

O Sabor à Prova, primeira temporada que foi ao ar entre Junho e Agosto de 2021, pela TVMS Record (canal 11.1) apresentou através das provas de culinária, várias receitas marcantes.

Nesta segunda-feira, 20 de Junho, o Diário Digital resgatou as receitas de dois destaques: crocante de mix de cogumelos e aio e carolinas com ganache de chocolate.

A primeira feita pelo chef Vinícios Telles garantiu a vaga dele na semifinal do programa. A segunda é de Iasmin Albuquerque que venceu a prova de confeitaria e mais adiante sagrou-se campeã do reality.

Vale mencionar que as inscrições para a segunda temporada do programa já estão abertas e pode ser feitas até 5 de Julho. Clique aqui.

O programa está em fase de produção tem estreia prevista para o mês de Agosto.

Veja abaixo as receitas e o modo de preparado de cada uma das delícias:

CROCANTE MIX DE COGUMELOS E AIO :

Crocante

  • 300g Farinha de trigo
  • 150g Fundo de legumes
  • 20ml de óleo
  • 10g de sal
  • Para empanamento
  • 50g de farinha de trigo
  • 50g de água
  • 100g de panko
  • Óleo para fritura

Mix de Cogumelos

  • 30g Funghi secchi
  • 50g cogumelo Paris
  • 50g shimeji
  • 50g de cebola
  • 1 colher de sopa de Manteiga
  • 1 colher de sopa de azeitr
  • Sal a gosto

Aioli

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de mostarda escura
  • 200g de Azeite
  • Sal a gosto

Preparo Massa

  1. Em uma panela, aqueça o fundo de legumes, óleo e o sal;
  2. Acrescente a farinha aos poucos até das o ponto de massa;
  3. Cozinhei a massa mexendo sem parar até a massa descolar na panela (quando experimentar, não pode ter gosto de farinha). Reserve;
  4. Em um bowl, misture a água e a farinha de trigo;
  5. Em outro bowl adicione a farinha panko;
  6. Abra a massa, corte com um aro, passe na mistura e água e farinha e depois na panko;
  7. Frite em imersão em óleo a 160°C;

Preparo Aioli

  1. Em um bowl, adicione a gema e a mostarda;
  2. Com um fouet bata sem parar e enquanto bate, adicione o azeite em fios lentamente;
  3. Continue batendo e adicionando o azeite até dar o ponto;
  4. Adicione sal conforme o necessário;

Preparo Mix de Cogumelos

  1. Hidrate o funghi secci;
  2. Pique os cogumelos e o funghi secchi já hidratado;
  3. Corte a cebola em brunoise;
  4. Em uma frigideira, adicione a manteiga e o azeite;
  5. Refogue a cebola até ficar transparente;
  6. Adicione os 3 cogumelos, refogue;
  7. Adicione o sal e um pouco do aioli para adicionar cremosidade;

Para Montagem

Em um recipiente adicione o aioli na base, os cogumelos em cima e a afunde a massa crocante
Finalize com salsinha

Aprenda a fazer receitas marcantes da primeira temporada do Sabor à Prova
(Foto: Reprodução/Sabor à Prova)

CAROLINAS COM GANACHE DE CHOCOLATE:

Creme de confeiteiro:

  • 6 gemas
  • 100g de açúcar
  • 40g de amido de milho
  • 500ml de leite
  • 1 cava de baunilha

Modo Preparo:

  1. Separe um bowl pequeno e uma peneira. Separe as gemas das claras. Com a ajuda de uma espátula, peneira as gemas, para tirar uma fina membrana que existe nelas, é essa membrana que dá aquele gosto forte de ovo nas receitas.
  2. Com a ajuda de um Fouet, misture o açúcar nas gemas, lembrando que tudo fora do fogo. Em seguida, misture também o amido de milho. Misture bem, pois ele que irá espessar creme.
  3. Adicione o leite na mistura. Com ajuda de uma faca, abra a fava de baunilha e retire as cementes — elas que vão dar aquele sabor maravilhoso.
  4. Passe para alguma panela, e no fogo baixo, mexa até engrossar, com a ajuda de um fouet. Assim que engrossar, passe para alguma tigela e cubra com o papel filme, lembrando que em contato com o creme, para não criar água conforme for esfriando.
  5. Deixe na geladeira até esfriar bem. Após esse processo, tirar da geladeira, e novamente com a ajuda de um fouet, bata bem, para soltar e ficar cremoso. Pode usar a batedeira também, mas na mão fica mais especial.
  6. Use um saco de confeiteiro para ajudar no recheio das carolinas ou para qualquer outra categoria de enfeite.

Massa CHOUX:

  • 240ml de água
  • 110g de manteiga
  • 01 colher de chá de açúcar
  • 01 pitada de sal
  • 140g de farinha de trigo
  • 04 a 5 ovos
  • 300g de chocolate meio amargo
  1. Ligar o forno a 180c.
  2. Em uma panela, colocar a água e a manteiga, deixar derreter total a manteiga na água. Adicione o sal e o açúcar. Enquanto derrete a manteiga, peneire a farinha de trigo, para não ficar com pelotinhas. Reserve.
  3. Separe os ovos, sempre deixando somente um separado, para ir colocando um a um na massa, isso é muito importante para ir conseguindo chegar no ponto ideal. O primeiro vai inteiro na massa, os outros pode bater para ir colocando os ovos na medida proporcional de gemas e claras, para ir sentindo se a massa pede mais ovo ou não.
  4. Adicione a farinha na água com a manteiga já fervendo, e mexa vigorosamente. O objeto é o calor secar a massa. O ponto certo é ela desgrudando do fundo da panela.
  5. Passe a massa para um bowl, e abra ela com uma espátula para esfriar mais rápido. A temperatura não pode estar a mais de 50°c, para não talhar o ovo.
  6. Adicione o primeiro ovo na massa, mexa até o ovo incorporar bem. Enquanto a massa estiver grudenta, ir adicionando os ovos (batidos), aos poucos. Ponto da massa um pouco pegajosa, mas lisinha e com estrutura.
  7. Coloque a massa no saco de confeiteiro, com o bico de confeitar. Em um suplat, vá pressionando a massa até formar uma Carolina, com essas receitas da para fazer em torno de 15 a 20 unidades.
    *No final, molhar a pontinha do dedo e ir passando nas pontinhas das carolinas, para elas não queimarem.
  8. Colocar para assar, sempre vigilante ao forno. As Carolinas irão crescer e dourar. Desligue o forno e reserve a fornada, elas precisam descansar para não murchar.
  9. A massa estará oca, pronta para receber o recheio. Faça um corte, abertura, na parte inferior.
  10. Derreta o pedaço o chocolate no micro-ondas, sempre mexendo de 1 em 1 minuto. Mergulhe a parte de cima das carolinas na ganache de chocolate, de uma em uma e sirva-se à vontade!