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28 de janeiro de 2020 • Ano 9
Diretor de RedaçãoUlysses Serra Netto
Gastronomia
13 Jan 2020 16h01
Square Edu Rejala - Make Burguers

Sobá, prato patrimônio imaterial cultural de Campo Grande

 

Olá, sejam bem-vindos ao nosso Diário! O artigo de hoje é sobre um clássico da cultura oriental japonesa com uma superinfluência aqui da nossa cidade morena. Huuuuummmmm... Sério, minha boca enche d´água  só de falar neste prato.

De origem japonesa, mais precisamente da Ilha de Okinawa, localizada no Oceano Pacífico, com um território de aproximadamente 110 km de comprimento e 11 km de largura.

Essa deliciosa comida que mescla técnicas e sabores orientais com um toque campo-grandense, o nosso Sobá já rompeu fronteiras e tem conqustado paladares em outros Estados desse nosso Brasil. É preparado com massa feita à base de trigo, mergulhado em uma sopa (molho) feita à base de caldo, cebolinha fresca, fios de omelete e proteína (suína ou bovina).

“No início, era só um prato dos imigrantes que vieram de Okinawa para as terras de Mato Grosso do Sul, que o consumiam reservadamente por receio de serem tachados de exóticos. Só que os habitantes locais, por curiosidade, resolveram experimentar, e o sobá dos okinawanos caiu no gosto popular. O sobá de Campo Grande sofreu adaptações a partir da receita original do Okinawa Sobá, e adquiriu o status de bem cultural de natureza imaterial, por meio do decreto municipal n° 9.685, de 18 de julho de 2006 e foi tombado pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). O Festival do Sobá, que é realizado todos os anos em agosto, chega a movimentar 200 mil pessoas, e é animado com espetáculos de danças folclóricas de Okinawa a shows de música sertaneja com grandes estrelas do gênero.

Fonte: hashitag.com.br

Vamos à receitinha! Aqui peço que vocês foquem no preparo do molho, que está bem explicadinho e com a quantidade de todos os ingredientes. Essa receita rende bastante (aproximadamente uns 3 litros). O macarrão você encontra em supermercados, na loja do produtor e também no comercial Daiji (Rua Sebastião Lima, 1005). A cebolinha basta cortar fininha, a carne em iscas temperada com sal, pimenta do reino, vinagre e shoyu e omelete simples de ovos cortado bem fininho.

Você irá precisar desses utensílios:

- Tábua

- Faca

- Panela (para preparo do molho)

- Frigideira (para o omelete e carne)

- Peneira

- Cumbuca (para servir)

- Medidor (ml)

Base:

Macarrão

Modo de preparo (macarrão):

Cozinhe por aproximadamente 2 minutos, escorra a água e reserve.

Molho:

Ingredientes:

- 1 kg de ossobuco

- Talos de um maço de cebolinha

- 100 g de gengibre em pedaços

- 400 g de cebola (descascada, cortada ao meio ) – 2 unidades.

- 2 litros de agua

- 1 litro de shoyu

- 30 g de hondashi

Modo de preparo (molho para sobá):

Pique (em pedaços grandes) todos os ingredientes e ferva em fogo baixo por 45 minutos.

Nota: após 30 minutos, acrescente 500 ml de água. Ao término dos 45 minutos, coe e reserve.

Finalização:

- Carne (iscas)

- Cebolinha (picadinha)

- Omelete (fios)

Montagem:

Ideal que sirva o Sobá em uma cumbuca redonda de aproximadamente 500 ml. Acrescente primeiro o macarrão (200 g), monte os ingrediente em formato de triângulo (cebolinha, carne e os fios de omelete), por último adicione  o molho bem quente (150 ml) por cima da carne e sirva.

 

Bom apetite !!

“ A Gastronomia aproxima as pessoas. Onde tem comida, tem alegria e também relacionamento” – Chef Edu Rejala.

 

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Comentários
Dedê Cesco em 21 Jan 2020

Obrigada pela receita Chef!

Leidiane de Souza em 15 Jan 2020

Receita ótima!!! Irei fazer

marcelo castro pereira em 15 Jan 2020

Vou testar essa receita aí!

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