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7 de dezembro de 2019 • Ano 8
Diretor de RedaçãoUlysses Serra Netto
Gastronomia
28 Nov 2019 10h11
Square Dedê Cesco - Carne Boi Capim

Jambalaya

O JAMBALAYA é um exemplo de pratos mundialmente famosos regados de grande influência cultural.

Prato típico de New Orleans, Louisiana, tem forte personalidade dos povos que colonizaram o sul dos Estados Unidos, ou seja, com sotaque creole e cajun, tem influência francesa, espanhola e africana.

É um prato picante que consiste basicamente de arroz e praticamente um pouco de tudo: carnes,  porco, presunto, frango, camarão, pimentas, vegetais e outros frutos do mar. É com certeza uma adaptação da Paella dos espanhóis, pelos africanos da região.

Na época o custo da importação do açafrão era muito elevado, impedindo seu uso pela população em geral.

O  Jambalaya é semelhante ao nosso Arroz  Carreteiro que também tem como base o arroz e carne feito em uma panela só.

Vamos aprender?  Esta receita é para 4 pessoas.

 

Ingredientes

· 2 xícaras (chá) de arroz basmati, ou agulhinha.

· 400g de carne de frango cortada em cubos.

· 500g de camarões limpos.

· 300g de linguiça suína.

· 300g de pernil suíno cortado em cubos.

· 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.

· 1 cebola finamente picada.

· 3 dentes de alho laminados.

· 1 pimentão amarelo pelado e picado.

· 1 talo pequeno de aipo picado.

· ½ xícara de ervilha congelada ou fresca ( não usar a de lata) ou 150g de vagem rasteira, cortada em pedaços de aproximadamente 3 dedos.

· 1 gomo de linguiça calabresa fatiada.

· 2 tomates concassê.

· 2 folhas de louro.

· Pimenta calabresa a gosto.

· Pimenta dedo-de-moça a gosto.

· Páprica picante a gosto.

· 1 colher (sopa) de molho inglês.

· Sal a gosto.

· Pimenta do reino a gosto.

 

Modo de Fazer:

· Usei uma paellera, porém, você poderá usar uma panela convencional.

· Tempere os camarões, o frango e o pernil, separadamente, com sal, pouco alho e pimenta-do-reino moída na hora.

· Na paellera, coloque o azeite e salteie os camarões. Reserve-os.

· No mesmo óleo, frite o pernil, retire e reserve.

. Proceda da mesma maneira com o frango e as linguiças.

· Na gordura que se formou, refogar a cebola e o alho.

· Acrescente o arroz, refogue um pouco e acrescente as demais carnes refogadas. Reserve alguns camarões para decorar.

· Junte o aipo, os pimentões, a ervilha e os demais temperos.

· Acrescente água e mexa para ficar bem misturado.

· Acerte o sal e deixe cozinhar, se necessário, antes do arroz estar completamente cozido mexa novamente e distribua os camarões sobre o arroz de maneira decorativa.

· Servir com azeite de oliva, acompanhado de molho aioli com pimenta.

 

 Para o aioli com pimenta:

· 1 xícara de maionese, preferencialmente caseira.

· 2 dentes de alho amassadinhos.

· Gotas de tabasco.

· Misturar todos os ingredientes, acertar o sal.

 

 Pronto para servir!

Observação:  Se quiser um prato muito mais saboroso, prepare um fundo misto: suíno e com casca de camarões.

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Comentários
ivete verruck em 29 Nov 2019

Dedê sempre surpreendendo, comidas maravilhosas feitas com todos os detalhes.

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